Смена главного по мусору Ленобласти. Предшественника спрятал “Банк Санкт-Петербург”

Сменился руководитель «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области». Прежний директор рядом. 47news услышал, отчего заискрило.

С 1 января наступившего года руководить «Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области» будет 49-летний Сергей Санне. Решение об этом было принято незадолго до Нового года, а гендиректором он официально стал 30 декабря. До конца 2017 года Санне был совладельцем полигона компании “Профспецтранс” под Волосово. На сегодняшний день является председателем региональной общественной организации по защите окружающей среды “Экологическое сообщество” (ЭкоС), в работе которой принимают участие компании, представленные на мусорном рынке. Санне также входит в различные экологические комиссии в Петербурге и Ленобласти.

По предварительным данным, уже бывший директор «УК ООЛО» Николай Хасиев остаётся в компании и будет вести всю хозяйственную часть деятельности компании. Отметим, что, по словам собеседников 47news в правительстве Ленобласти, во вторник, 30 декабря, Хасиева принимал по рабочим вопросам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Как говорят, фигура Санне стала компромиссом в начавшихся трениях между правительством Ленобласти и стоящим за «УК ООЛО» банком “Санкт-Петербург”. Базой для недопонимания стали сразу несколько факторов. Во-первых, мораторий на взимание платы за вывоз мусора из частного сектора до 1 февраля, наложенный правительством, по примерным подсчётам, может обойтись УК в четверть миллиарда рублей. Во-вторых, Управляющей компании был значительно снижен тариф на 2020 год. В-третьих, есть мнение, у чиновников возникло раздражение после подведения итогов конкурсов на вывоз мусора в Ленобласти на сумму около 6 миллиардов рублей — большинство лотов взяла компания «Автопарк № 6 «Спецтранс» и связанная с ней фирма.

Немаловажную роль в этом бульоне сыграло и то, что из-за неготовности муниципалитетов к старту мусорной реформы, участились жалобы жителей региона. Если обобщённо, то звучат они примерно так: “Мусорных бачков как не было так и нет, а плата за вывоз отходов выросла значительно”. Особенно это коснулось частного сектора.

По словам чиновников, банку удалось отстоять фигуру Хасиева, но было решено сместить фокус в публичном поле на нового директора.

— Санне будет представлять регоператора на различных общественных и официальных мероприятиях, у него это хорошо получается. При этом, он в рынке, знает технологию и нюансы, — отметил один из опрошенных.

По словам другого, Санне грамотный юрист и умеет налаживать контакты на всех уровнях власти. “Но как предыдущему тяжело было, так и этому будет не слаще. Тем более, в наступившем году, когда мы уже безвозвратно погрузились в реформу, и внимание к этому из столицы”, — сформулировал собеседник.

Здесь напомним, что мусорная реформа до сих пор не стартовала в Петербурге, откуда мусор попадает в Ленобласть. Недавно губернатор мегаполиса Александр Беглов пообещал ускориться, но специалисты относятся к намерению скептически.

Игроки же мусорного рынка, с которыми побеседовал 47news, почти единодушно заметили, что позиция гендиректора подразумевает не только пребывание в публичной плоскости, но и ответственность вплоть до уголовной. “Подписи-то он ставит, а рядом всегда прокуратура, которая более чем внимательно наблюдает за рынком по обращению с отходами”, — поделился мнением один из бизнесменов.

На момент подготовки публикации связаться с Хасиевым и Санне не удалось.

Отметим, что следующей интригой может стать отмена итогов упомянутых выше конкурсов на перевозк мусора по всей Ленобласти. А в целом, непростой экономический контекст реформы в Ленобласти проговорил недавно губернатор Александр Дрозденко, пообещав дальнейшее снижение платы за вывоз мусора.

Виктор Смирнов,
47news

— 47 новостей из Ленинградской области

Be the first to comment on "Смена главного по мусору Ленобласти. Предшественника спрятал “Банк Санкт-Петербург”"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts